Мы начали разговор о патологической ревности с того, что написали слово РЕВНОСТЬ и провели от него четыре линии: криминал, психиатрия, характер, зависть.

Криминал охарактеризован в предыдущей статье https://zen.yandex.ru/media/etalon/poka … 0af55afdf, о психиатрии поговорим сегодня. Идеи о неверности партнёра могут быть навязчивыми, сверхценныи или бредовыми.

Патологическая ревность проявляется приступами бездоказательных и безосновательных претензий партнёру. Мысли об измене партнёра провоцируют у пациента резкий и сильный эмоциональный отклик, а эмоциональные перегрузки толкают его на конфликт или даже противоправные дейстия: угрозы, обвинения, ссоры, давление на жалость истериками и слезами, слежку, сбор улик, тягостные выматывающие многочасовые "допросы" партнёра.

В ответ на попытки "узнать правду" партнёр оправдывается, успокаивает, прощает, убеждает. Невозможность остановить повторяющиеся попытки добиться признания в несуществующей измене истощают партнёра, и он приходит к точке невозврата. Так появляюся признания в изменах, которых не было, согласие пройти проверку на полиграфе и другие дейсвия за рамками нормативных отношений любви и доверия в паре.

Всё это не приводит к желаемому результату, - отношение к партнёру как к потенциальному изменнику не меняется. Облегчение после псевдо-признания недолгое, и окрашено в тот же психопатологический цвет: "Я так и знал", "Я ждал, когда ты признаешься", "Ты не могла выбрать меня, я всегда знал, что ты рано или поздно предпочтёшь другого".

Про бред ревности есть хорошая медицинская монография. Автор книги Е.И. Терентьев, и его диссертационное исследование 1990 года так и называется: "Бред ревности".

Исследователи бреда ревности выделяют следующие его виды:
алкогольный бред ревности (при острых алкогольных психозах)
паранояльный бред ревности (при шизофрении)
стерческий бред ревности (при атеросклеротических и пресинильных психозах)

Мы не психиатры, а психологи, поэтому оставим психиатрических больных психиатрам и обратимся к теме личностных особенностей.

В Научном вестнике Южного Института Менеджмента в 2017 году была опубликована любопытная статья Чумичевой Н.В. с обзором психоаналитических идей середины двадцатого века на тему личностных особенностей ревнивцев.

Зарубежная психотерапевтическая школа считает, что человек не-нормально, сильнее или дольше обычного ревнив, потому что у него есть характер ревнивца, и пытается отыскать движущие причины, которые характер ревнивца сформировали.

Характер ревнивца

Согласно психоаналитической точке зрения, существуют параноидальная ревность, нарциссическая ревность, психопатическая ревность, мазохистическая ревность, шизоидная ревность, истерическая ревность и обсессивно-кoмпульсивная ревность.

Параноидальный ревнивец проецирует
Параноидальные ревнивцы, согласно данной теории, проецируют на пратнёра собственные желания измены, бисексуальности или полигамных отношений.

Свои собственные сильные импульсы (превратить любовную пару в любовный треугольник, быть бисексуальным или быть полигамным) человек не может принять, поэтому любое движение души в этом направлении он "изгоняет из себя", нахлобучивая на партнёра фантазии о том, что он внутри готов предать, хочет попробовать другого или других.

Нарциссический ревнивец не верит

Нарциссические ревнивцы получаются из людей, которые с детских лет чувствуют себя нелюбимыми, отвергаемыми, ненужными своим родителям. Когда партнёр говорит им о своей любви, нарциссический ревнивец не верит в то, что его просто любят, и подозревает обман.

Собственный детский опыт, - родители требовали успехов и любили только за достижения, - заставляет ревнивцев постоянно сравнивать себя с идеальным, более успешным соперником, и не верить партнёру, которые любит человека таким, какой он есть.

Ревнивец-психопат ставит на место

Психопатическая ревность возникает на дефектной органической почве. Такой человек действует бездумно, под влиянием эмоционального импульса, и не принимает в расчёт последствия своих поступков.

Логика его действий подчиняется скорее примитивному территориальному поведению, чем осознанию ценности длительных доверительных отношений в паре: "Это моя территория, и я здесь доминирую".

Если у партнёра есть психопатические черты в характере, то демонстрация с помощью ревности, "кто в доме хозяин", воспринимается как "настоящая любовь".

Если у партнёра нет антисоциальных черт, то поведение ревнивца переживается как уничтожение личности, превращение в вещь, которая должна знать своё место, и невозможность диалога и понимания.

Ревнивец-мазохист ищет отвержения

Мазохистический характер формируется вокруг страдания. Душевная боль в моменты сильной тревоги, страха, угрозы потерять любимого человека питает их силы.

Ревнивец-мазохист в "духовном" варианте мучается грёзами о том, как всё плохо в отношениях, рядом с чувствительным партнёром. Ревнивые мысли вызывают у партнёра чувство вины, и тогда два мазохиста мучаются вместе, - такая у них взаимность.

В "половом" варианте ревнивец-мазохист знакомит любимого человека с привлекательным человеком и потворствуют развитию событий в направлении постели. Расспросы о том, как именно партнёр изменял, приносят "половому" ревнивцу-мазохисту болезненное удовлетворение.

Шизоидный ревнивец отходит в сторону

Один из самых трудных для диагностики вариантов. Во-первых, потому что шизоидный психотип личности обычно малоэмоционален и живёт в паре без бурных сцен. Во-вторых, потому что ревность такого человека на словах выглядит как рафинированная вежливость.

Шизоиды бессознательно выстраивают любовный треугольник, чтобы держать эмоциональную дистанцию с партнёром, из страха перед интимной доверительностью (она их пугает, потому что им кажется, что так они потеряют себя навсегда, что их как бы "проглотят").

Мысль о существовании соперника, подозрения вызывает у них не желание поставить на месть и не боль, а пронзительную грусть. Поскольку эти люди слабо эмоциональны, сильное чувство сразу лишает их дара речи.

О существовании такой нивелированной психодинамики трудно догадаться и внешнему наблюдателю, и партнёру. Претензий как таковых нет. Фраза "Я вижу, что ты тянешься к нему, не буду мешать вашему счастью", - максимум экспрессии, которую позволит себе ревнивец-шизоид.

Истерический ревнивец устраивает сцены

Характер такого человека требует публики, толпы, зрителей. Чем больше людей будут сопереживать трагедии, тем лучше. Личностные качества позволяют им безошибочно попадать в нерв аудитории, отвечая чаяниям зала.

Претензии ревнивцы-истерики всегда предъявляют на людях, причём текст претензий варьирует в зависимости от слушателей, которые наполняют зал.

Чем более сексуально окрашены претензии и чем оскорбительней они для партнёра, тем "смотрибельней" получится шоу. Мысли об измене лишь разогревают "звезду сцены" перед выступлением, главное удовлетворение истерический ревнивец получает от эмоций аудитории, и на эпатажные, драматические, театрализованные ходы в спектакле "Ты мне изменила" он не скупится.

Обсессивные и компульсивные ревнивцы боятся

Обсессия - это нежелательная повторяющаяся мысль, воспоминание или страх, которая упорно "навязывает себя" человеку. Ревнивец не собирается их думать, но ему приходится постоянно быть занятым ими.

Компульсия - это нежелательное действие, которое совершается для того, чтобы "отвязаться" от непрошеных мыслей. Например, проверить телефон партнёра, чтобы избавиться от многочасовых терзаний о его переписке с любовницей.

Рационально-логический тип личности, столкнувшись с сильной любовью к кому-то и огромным страхом потерять любимого партнёра, не умеет помочь себе и облечь эмоциональные переживания в слова.

Они тревожатся и переживают "идейно" и "деятельно", пытаясь контролировать неконтролируемое - свободный выбор в любви любого человека.

Муки ревности
Муки ревности - термин не из криминологии с юриспруденцией и не из психиатрии с психотерапией. Муками у нас в культуре занимаются художественное слово и писатели.

На тему, кто как от любви мучался, тоже есть монографии )

Из недавних можно порекомендовать главу в книге Константина Безчасного "Клиническая архитектура ревности", которая вышла в 2019 году в издательстве Когито-Центр (264 страницы).

Про зависть придётся отдельный пост писать, что-то длинновато на этот раз получилось :)

Опубликовано впервые https://zen.yandex.ru/media/etalon/pro- … 213e65c101