Я изложу свои соображения по рисунку осени 2007 года, который Вы прислали. Знайте, с момента, когда дочка нарисовала для Вас семью и Вы задумались, о чём говорит детский рисунок (а он подобен китайской грамоте, для каждой идеи или понятия у детей есть свой иероглиф), Вы начали процесс изменений в своей семье.
В форуме первый рисунок я писала о том, что затрудняюсь описать рисунок семьи в целом, потому что он словно расфокусирован. Да и расположение членов семьи не было ни линейным, ни сценичным, ни хаотичным - а так, извините, "не бывает". Благодаря Вашей искренней заинтересованности в рисунке дочери стал известен процесс работы над рисунком, дословно "Первым появился папа (причем на этом рисунок как бы завершился, но немного подумав появились остальные члены семьи)." Вы дали ключ к разгадке этого рисунка.
Он - словно негатив, на котором запечатлели две фотоработы, одна наложилась на другую (контаминация на языке Роршах-теста, да простится мне это профессиональное отступление).
Фактически рисунок семьи - первый рисунок семьи 2007 года - это изображение папы с двумя предметами в руках, один из которых напоминает цветок чуть ли не полутораметровой высоты, а второй - воздушный шар на шестике ростом с папу. Я предполагаю, что эти предметы символическим образом изображают Вас (маму) и старшую сестру.
То есть девочка говорит языком рисунка: Моя семья - это папа и две женщины (мама и сестра). Это дружная семья, где все держатся за руки, но самой героини в рисунке нет.
Исключение себя из рисунка продиктовано, скорее всего, нехваткой осознания себя. Сейчас расскажу, как проявляется понимание себя и как оно формируется, в этом посте хочу договорить про контаминацию.
Увидев то, что она нарисовала (папу с двумя женщинами в виде схематичной головы-шара на схематичном теле-палочке), автор рисунка уже поняла, что ЗДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТАК, и, в попытке исправить ситуацию, изобразила маму, сестру и себя (похожими на папу снеговиками, с пустотой в центральной части лица и без какой-то определённой иерархии выше-ниже, дальше-ближе), чтобы соответствовать социальным стандартам. То есть с адаптацией у неё всё в порядке, нормы "как надо быть" девочка знает, не знает она самоё себя.
Отредактировано DrOlga (2007-12-22 00:06:49)