Дети рисуют семью

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети рисуют семью » Мама из Волгограда » Как Вы рисуете - так Вы и живёте


Как Вы рисуете - так Вы и живёте

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Я изложу свои соображения по рисунку осени 2007 года, который Вы прислали. Знайте, с момента, когда дочка нарисовала для Вас семью и Вы задумались, о чём говорит детский рисунок (а он подобен китайской грамоте, для каждой идеи или понятия у детей есть свой иероглиф), Вы начали процесс изменений в своей семье.
В форуме первый рисунок я писала о том, что затрудняюсь описать рисунок семьи в целом, потому что он словно расфокусирован. Да и расположение членов семьи не было ни линейным, ни сценичным, ни хаотичным - а так, извините, "не бывает". Благодаря Вашей искренней заинтересованности в рисунке дочери стал известен процесс работы над рисунком, дословно "Первым появился папа (причем на этом рисунок как бы завершился, но немного подумав появились остальные члены семьи)." Вы дали ключ к разгадке этого рисунка.
Он - словно негатив, на котором запечатлели две фотоработы, одна наложилась на другую (контаминация на языке Роршах-теста, да простится мне это профессиональное отступление).
Фактически рисунок семьи - первый рисунок семьи 2007 года - это изображение папы с двумя предметами в руках, один из которых напоминает цветок чуть ли не полутораметровой высоты, а второй - воздушный шар на шестике ростом с папу. Я предполагаю, что эти предметы символическим образом изображают Вас (маму) и старшую сестру.
То есть девочка говорит языком рисунка: Моя семья - это папа и две женщины (мама и сестра). Это дружная семья, где все держатся за руки, но самой героини в рисунке нет.
Исключение себя из рисунка продиктовано, скорее всего, нехваткой осознания себя. Сейчас расскажу, как проявляется понимание себя и как оно формируется, в этом посте хочу договорить про контаминацию.
Увидев то, что она нарисовала (папу с двумя женщинами в виде схематичной головы-шара на схематичном теле-палочке), автор рисунка уже поняла, что ЗДЕСЬ ЧТО-ТО НЕ ТАК, и, в попытке исправить ситуацию, изобразила маму, сестру и себя (похожими на папу снеговиками, с пустотой в центральной части лица и без какой-то определённой иерархии выше-ниже, дальше-ближе), чтобы соответствовать социальным стандартам. То есть с адаптацией у неё всё в порядке, нормы "как надо быть" девочка знает, не знает она самоё себя.

Отредактировано DrOlga (2007-12-22 00:06:49)

2

Я копирую первый рисунок в отредактированном виде:
так девочка нарисовала круги

3

А так выглядит в её внутреннем мире картина "своей семьи"

4

Не знаю, доводилось ли Вам слышать в адрес девочки слова "органическая патология" и "задержка развития", так обычно реагируют медицинские психологи, когда видят в детском рисунке асимметрию, отклонение человеческой фигуры от вертикальной оси и нарушение пропорций.
Я обращаю больше внимания на выбор цветов для изображения членов семьи. Первый цвет, с которого девочка начала раскрашивать круги - любимый, и папа любимый, по Вашим словам. Ни коричневого, ни чёрного среди кругов нет, это отвергаемые цвета, и папа "несёт в себе" отвергаемые цвета тоже.
Это как раз свидетельство эмоциональной зрелости, умения по-разному переживать отношения с близкими в разных жизненных ситуациях.
К сожалению, Ваши слова нельзя толковать однозначно, был ли порядок рисования папа-мама-старшая сестра-Я, то есть изобразила ли героиня себя последней. Если это так, то значит, в основу "второго рисунка как надо" положен хронологический, линейный принцип.
Манера изображения далека от схематичной, наоборот, приближается к реалистической, что соответствует возрасту, и о задержке развития я бы вопрос не ставила.
Мне больше бросается в глаза отсутствия "меня", то есть девочки, в семейной картине, и я подозреваю, что это связано с одной из трёх проблем:
недостаточное знание схемы тела (как её узнать, я сейчас расскажу),
недостаточное ощущение границ своего тела (упражнения, которые помогают восполнить этот пробел и ощутить их, я дам ниже) и
недостаточная сосредоточенность внутри Я (недостаточная концентрация внимания, об этом тоже отдельно и очень подробно).
Что я предлагаю. Попробуйте все три направления, проработка занимает от двух до пяти недель игр, это, в общем, недолго. Если поведение ребёнка в результате Ваших совместных игр начнёт прогрессировать, появится чувство ответственности, улучшится беглость чтения или изменится ритуал засыпания - значит, мы на верном пути.
Один из сигнальных огней на пути изменения ситуации - желание ребёнка рисовать себя. Если будет такая возможность, собирайте рисунки и датируйте их так, чтобы ребёнок это видел. Ваше внимание будет дополнительным стимулом к самопознанию и осознанию собственного Я.

5

Если проблема в недостаточном осознании схемы тела
значит, нужно помочь ребёнку его осознать.  У каждого человека есть руки, ноги, колени, щиколотки - всего около тридцати частей. Ещё около десяти понятий относится к строению лица.
Наше тело - не кружок на палочке. Чтобы у девочки изменилось отношение к себе, необходимы разные упражнения, конкретно это снабжает её необходимыми знаниями (идеями и представлениями).
К сожалению, у меня нет пособия на русском, но думаю, английская  версия подойдёт для примера. Кликните по картинке правой кнопкой мыши, выберите "сохранить картинку как..." и пересохраните у себя на компьютере. Вы сможете затем просмотреть её с увеличением и разглядеть английские слова. Подпишите названия частей тела на русском и затвердите список из сорока слов, прежде чем начинать игру с ребёнком.
Вот эта картинка:

Отредактировано DrOlga (2007-12-22 01:02:30)

6

Если проблема в недостаточном осознании схемы тела,
то Вам понадобится зеркало на стене и кусок меха
Вы вместе с ребёнком стоите напротив зеркала, и в руках у Вас "волшебная палочка" с меховым помпоном на конце. С  детьми постарше необязательно называть палочку волшебной.
Игра проста. Первый этап игры - ребёнок с открытыми глазами.
1. Сначала мама прикасается к части тела (коленка, локоть, лоб - это для примера) и называет её ребёнку.
2. Мама прикасается, а ребёнок называет (то есть сначала заучиваем вместе слова-названия частей тела).
3. Меняются ролями - ребёнок прикасается, а мама называет. Постарайтесь быть артисткой, помучиться-повспоминать, что же это за слово, смешите ребёнка.
После того, как все слова выучены и правильно показываются напротив зеркала с открытыми глазами, наступает второй этап игры - то же самое, как 1 и 2  только глаза ребёнка закрыты и он только по прикосновению меха узнаёт часть тела.
4. Трудное задание - ребёнок стоит с закрытыми глазами и вслух загадывает, как проложить маршрут, командует мамой, как вести мех (плечо-шея-ухо-макушка-нос и т.д.). Как только девочка будет способна планировать маршрут, игра исчерпывает свой развивающий потенциал.
Играйте, когда будет настроение, когда вздумается. Никаких обязательных занятий нет.
NB. Часто папа просит, чтобы мама тоже с ним так поиграла. Объясните папе, что это игра для двоих и Вы сейчас заняты с ребёнком, но при желании поиграете и с ним :)

С уважением,
доктор Ольга Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт, супервизор

Отредактировано DrOlga (2007-12-22 02:12:23)

7

Если проблема в недостаточном ощущении границ тела,
то придётся заниматься, чтобы ребёнок смог его ощутить.
Вам понадобятся:
кисточка для рисования (беличья) - кисточка
кисточка для клея (со свиной щетиной, жёсткая) - кисть
зубная щётка -щётка
пластмассовая плоская расчёсочка - зубчики
алюминиевая плоская расчёсочка - металл
деревянная линейка - дерево
полоска плотного картона, обрезанная волнообразно - закладка
5-6 крупных бусин, нанизанных на нитку, длиной как браслет, которые  свободно болтаются на нитке -  бусины
20 крупных бусин, плотно нанизанных на нитку - браслет
кусок ваты - вата
кусок бахромы - бахрома
кусок меха -мех
Все эти сокровища лучше заготавливать вместе с детьми и складывать в шкатулку.
Объясните близким, что наша кожа в разных местах имеет разную восприимчивость, и с помощью простых проб Вы хотите узнать, где у вас расположен "Самый самый точный угадыватель".
Игра проводится с закрытыми глазами.
Прежде чем играть в неё с ребёнком, попробуйте на себе. Не пренебрегайте этим этапом, у Вас должна быть возможность обсудить с ребёнком свои ощущения и сравнить их.
Игра простая, загадки. Закатываете рукав одежды до локтя, закрываете глаза, и угадываете, кто гуляет по руке, то есть каким именно предметом проводит вам по коже партнёр.
После Кто гуляет по руке? можно сыграть в Кто гуляет по ноге? Кто гуляет по спине? ну и так дальше,  в идеале в любом месте тела все 12 разных прикосновений ребёнок должен узнать.
Идея угадывания - обманная, она создаёт мотивацию к продолжению занятий. Ваша задача - как можно нежнее и ласковее, протяжёнными движениями поглаживать кожу ребёнка на руках, ногах, спине, шее, лице, груди, животе, кистях рук, стопах ног. Делать это нужно каждый раз мехом, бахромой, ватой, браслетом, бусами, картоном, деревом, металлом, зубчиками, щёткой, кистью, кисточкой.
Движения должны быть одинаковыми, вдоль, протянутыми и равномерными, варьировать их не надо. Задача - ощутить именно контакт внешнего мира и внутреннего ощущения от прикосновения к коже.
Будьте готовы к тому, что ребёнок расскажет Вам о синестезиях: когда ощущение в одном рецепторе (прикосновение к коже) осознаётся в другом рецепторе. Например, при контакте с какой-то поверхностью он ощутит какой-то запах, услышит какой-то шум или испытает головокружение. По принципу синестезии устроена цветомузыка, так что не пугайтесь, знакомьте ребёнка с его собственным телом. Главное - хвалите его внимательность, умение угадывать, предлагайте неожиданные места - верхнюю губу, щёку - чтобы проверить, где у него расположился "Самый самый угадчик".
Важно.
Всегда позволяйте ребёнку знать, что лежит в шкатулке, и называйте предметы перед игрой, чтобы он легко угадывал и игра доставляла ему удовольствие.
Играя в угадки с другими детьми -друзьями ребёнка или его родными, усложните задание. Не показывайте игрокам, что есть в шкатулке, пусть догадываются сами, так интереснее.

С уважением,
доктор Ольга Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт, супервизор

Отредактировано DrOlga (2007-12-22 02:11:40)

8

Если проблема в недостаточной концентрации внимания
то давайте научим ребёнка концентрироваться
Концентрировать - в буквальном смысле "двигаться к центру". А, как я уже сказала, центра как раз может и не быть. Значит, его нужно найти внутри себя.
Моё предложение к Вам - давайте совместим приятное с полезным, то есть развитие способности концентрировать внимание с приобщением ребёнка к чтению.
Каждый вечер на протяжении достаточно длительного срока Вам придётся усаживаться на диван или в удобное кресло, усаживать девочку на колени спиной к себе, нежно приобнимая, и просить её держать двумя руками книгу и читать Вам вслух - пятнадцать минут.
Сверх-задача для мамы - суметь "прилипнуть" к ребёнку, расслабиться так, чтобы ребёнок смог погрузиться в Вас, сидя у Вас на коленях. Иногда помогают лёгкие поглаживания рук, ног, плеч, головы. На первых порах расслабленный ребёнок будет засыпать - от эмоциональной перегрузки новым ощущением, что он "в центре" мироздания, внутри мамы. Не настаивайте, чтобы он обязательно дочитывал, если такое произойдёт.
Как только физический центр Я встанет на место, быстро оформится и психический центр Я - то есть внимание сосредоточится на книге, которую ребёнок держит, напомню, двумя руками. Её держат и она держит - пережив это глубоко и доверительно, девочка найдёт путь к генетически заложенной в нас Я-точке мышления (Я думает о мире - кнаружи и о себе-кнутри).

Я бы просила Вас быть аккуратной с выбором текстов. Ситуация чтения в слиянии с мамой обладает свойствами гипнотического транса, и прочитанное будет запомнено навсегда.
Начать лучше с русских народных сказок. Прежде всего - Маша и Медведь (там страх разлуки, Вы затронули эту тему в своём посте), Кот, петух и Лиса, Жихарка, Крылатый, Мохнатый да Масленый, Хаврошечка, Сестрица Алёнушка и Братец Иванушка и Царевна-Лягушка.

С уважением,
доктор Ольга Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт, супервизор

Отредактировано DrOlga (2007-12-22 02:21:43)

9

Бывает, что во время чтения в слиянии с мамой, взрослый неожиданно испытывает сильные чувства - хочется зарыдать, или сердце сжимается от испуга, или охватывает паника.
Это называется "контейнировать отщеплённый аффект", то есть в умиротворяющий момент делить с ребёнком невыносимые для него чувства, которые он "отщепляет" и "вкладывает" в мамину душу, чтобы мама их приглушила и сделала терпимыми.
Процесс бессознательного эмоционального обмена может быть пугающим, если мать не готова к столь глубокому слиянию двух душ. Чтобы застраховать себя от неожиданностей, не начинайте ежевечернего чтения у Вас на коленях, пока не поиграете в угадывание частей тела у зеркала и в угадывание предметов из волшебной шкатулки, хорошо?

С уважением,
доктор Ольга Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт, супервизор

Отредактировано DrOlga (2007-12-22 02:20:05)

10

Добрый день!
Я правильно поняла что в процессе проведения занятий нужно просить ребенка нарисовать саму себя каждый день.
Только себя или опять всю семью?

11

Нет, Вы поняли неправильно.
Я писала "Один из сигнальных огней на пути изменения ситуации - желание ребёнка рисовать себя".
Если девочке захочется рисовать себя, и она с удовольствием будет рисовать себя вновь и вновь - мы поймём, что она размышляет о себе, пытается осмыслить себя и понять себя. Просить специально это делать не надо.
Методику "Дети рисуют семью" можно было бы провести повторно весной, месяцев через шесть: с кругами и потом картинкой, как полагается. Но это не обязательно, динамика больше интересна мне как психологу. Важнее, чтобы произошли изменения в самой девочке.

12

Спасибо.
Начали читать сидя на коленях.
5 минут сиделе на коленях потом пересела рядом, но все равно прижалась к маменому животу спиной.
5 минут посидела так, потом пересела на колени.
Еще стали собирать коробочку "инструментов" для игры с телом.
Рисунки рисует каждый день что нибудь для папы или для мамы, но рисунки такие или ёлочка или цветок с надписью папе или маме "я тебя люблю от .........."

Отредактировано Татьяна (2007-12-27 11:27:14)

13

Цветочек - это Я-образ девочки сейчас.
Я поищу, у меня была подборка рисунков ребёнка, который рисова себя как три разных цветка рядом. Очень нежная, ранимая, можно даже сказать пугливая натура.
Правда, эта девочка долгое время говорила очень плохо, создавалось впечатление, что не знает никаких слов.
Но думаю, будет интересно посмотреть на Я-цветы, какими они бывают в других семьях. Как найду рисунки, выложу в отдельной теме на форуме.


Вы здесь » Дети рисуют семью » Мама из Волгограда » Как Вы рисуете - так Вы и живёте


© 10bb.ru