"У меня проблема, которую я ото всех старательно скрываю. Это мои страхи. Я боюсь всего на свете. У меня постоянно в напряжении мышцы, потому что я не могу расслабиться, и болит тело.

Ночью я боюсь заснуть, вдруг наш дом взорвут. Я боюсь войны, вдруг меня убьют и мой ребёнок останется сиротой. Лететь на самолёте я боюсь панически, до ватных ног и тошноты. Из дома в темное время суток я не выхожу.

- Вы пробовали обращаться за помощью к врачам?

Я была у врача-психиатра, и он поставил мне диагноз "генерализованное тревожное расстройство" и выписал таблетки. Я боюсь пить лекарства, потому что там есть побочки.

- Вы учитесь, работаете?

Я хожу на работу, но не могу сосредоточиться на работе – постоянно на нервах, вся внутри. Хотя работу люблю.

- Есть ли дни, когда страхов меньше? Замечаете ли вы, когда их становится больше?

Любая мысль, вроде пойти получить новый загранпаспорт, разрастается внутри меня, обрастая воображаемыми трудностями: вдруг мне откажут, вдруг я забуду нужные документы, вдруг мои документы там потеряют и так по кругу. Отпускает меня только через пару дней. Страхи со мной всю жизнь. У меня было трудное детство с пьющими родственниками.

Я привыкла со всеми проблемами справляться сама, однако со страхами я уже не справляюсь, поэтому пришла к вам. Врач сказал, что психотерапия поможет.

- Если оценить по шкале от 0 до 10, где ноль это спокойное, расслабленное настроение, а десять это парализующий страх огромной силы, то на сколько баллов вы чувствуете себя здесь и сейчас?

На 6.

- Хорошо, давайте вместе освоим лёгкую технику, которая позволит вам понизить эмоциональную напряжённость на один-два балла прямо сейчас.

- Чтобы избавиться от страха, нужно уметь идти сквозь него, но прежде чем идти в страх, давайте научимся управлять уровнем страха по своему хотению".

Чтобы перестать бояться и начать жить, звоните психологу 054-744-1276.

http://olga.co.il/obo-mne/education-work.html