Дети рисуют семью

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети рисуют семью » Мама из Красноярска » ММД: Невропатия


ММД: Невропатия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Гарбузов В.И. Нервные дети. Ленинград: Медицина, 1990. 176 с.

с. 106

Невропатия - это врождённая детская нервность. Выраженная при невропатии вегето-сосудистая дистония с повышенным или пониженным слюноотделением, пониженной или несколько повышенной температурой тела, нарушениями функций внутренних органов, чаще желудочно-кишечного тракта, с потливостью свидетельствует о нарушении функции гипоталамического отдела головного мозга, который регулирует жизнедеятельность организма. Это подтверждается измененями на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). У 63.2% матерей, родивших детей с невропатией, по нашим данным, имели место тяжёлые переживания в период беременности. Нервничала мать - "нервничал" плод, не случайно невропатия - именно врождённая детская нервность.

Невропатичный ребёнок чаще всего субтилен, грациозен, ловок, в его движения сквозят чувство ритма, порывистость и импульсивность. У него живая мимика, выразительные жесты и поза. У него тонкие, длинные, нервные пальцы. Страдающий невропатией ребёнок чрезмерно подвижен, суетлив, несдержан, но тревожно застывает возле матери  при встрече с посторонним.

Реже ребёнок с невропатией диспластичен и малоподвижен, уныл, плаксив, раздражителен и капризен, поскольку он повышенно истощаем, слаб. На его лице - выражение беспокойства или недетской сосредоточенности. У ребёнка с невропатией кожа и слизистые оболочки бледны, под глазами синева, волосы у него тонкие, ломкие, как бы прилипшие к голове, его руки горячие или холодные, влажные.

У ребёнка холерического темперамента невропатия чаще проявляется поведенческими нарушениями - требовательностью, настырностью, негативизмом, протестными реакциями и т.п. Сангвиник с этим диагнозом возбудимый, подвижный, худенький, бледный. У него повышен обмен веществ, понижено слюноотделение (сухость во рту) и т.д. Ребёнок флегматического темперамента, страдающий невропатией, вял, слезлив, предрасположен к неприятным ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта, его спамам, к ларинго- и бронхоспазмам и т.д.

2

с. 106

Известный советский детский психиатр Г.Е. Сухарева выделила два варианта невропатии: возбудимый и астенический. При возбудимом варианте ребёнок импульсивен, вспыльчив, эгоистичен, двигательно расторможен и чересчур подвижен, шумен и неугомонен.  При астеническом варианте он впечатлителен, раним, повышенно обидчив. Он быстро устаёт, истощается и тогда становится капризным, плаксивым. У него часто бывают нарушения пищеварения из-за ферментативной недостаточности, запоры или жидкий стул. Характерный для детей с невропатией экссудативно-катаральный диатез сказывается при астеническом варианте в предрасположенности к стоматитам, заболеваниям верхних дыхательных путей,  в нарушениях пищеварения. Родители больше жалуются на болезненность такого ребёнка, чем на его капризность и требовательность.

с. 107

Сложны причины - сложны и неоднозначны последствия. Вот он возбудился и несносен в поведении, вот истощился, сник и вызывает жалость, тревогу за него, за его здоровье и жизнь.
Первая особенность невропатии - нарушения сна. Они отмечаются у ребёнка, страдающего невропатией, с первых месяцев жизни. Спит он только в определённых условиях  - в полной тишине, при включённом ночнике, на руках, при покачивании. Сон его чуток, беспокоен. Ребёнок часто просыпается, обязательно с криком, с плачем. Часто у него "спокойная бессонница": он играет ночью, как будто вовсе не нуждаясь в отдыхе, протестует при попытке уложить его, укачать, или страдает, пытаясь уснуть, найти удобное положение в постели. Во сне он мечется, сбивает простынку, сбрасывает одеяло, поминутно с всхлипыванием меняет позу. Поправив одеяло и уложив его нормально, мать через минуту назодит ребёнка лежащим на одеяле поперёк кровати или с ногами на подушке. Волосы у него во сне слипаются от пота. Иногда он путает день и ночь - засыпает только в полночь и спит до полудня. В 1-1/2 года такой малыш отказывается от дневного сна. При астеническом варианте невропатии дети сонливы, но сон их так же беспокоен, как и у возбудимых детей. Сон у невропатичных детей налаживается только к трём годам жизни.

3

с. 107

Вторая особенность - нарушения вскармливания. Ребёнок с невропатией обычно уже в 1 1/2 месяца отказывается от груди, а если и берёт её, то неохотно, лениво, отвлекаясь. Один скорее играет у груди, чем сосёт. Другой ведёт себя агрессивно, кусает грудь, беспокоен, как будто материнское молоко горькое. Мать такого ребёнка нередко замечает у него злой плач, порывистость движений у груди. Нередко ребёнок с невропатией быстро устаёт при кормлении или теряет интерес к нему. Начинаются переживания родителей, связанные с плохим аппетитом ребёнка. Срыгивания, рвоты, отказ от пищи изматывают родителей ребёнка, страдающего невропатией. Плохой аппетит сохраняется до 7-8 лет. Невропатичный ребёнок не только мало ест, но и плохо жуёт. У него в таком случае мало слюны и ему не проглотить кусок твёрдой пищи. Догадливая мать ставит на стол стакан воды, и ребёнок поминутно запивает еду. На новую непривычную пищу у него бывет рвота, иногда он подолгу отказывается от мяса, от твёрдой пищи или ест что-то одно - или сосиски, или макароны, или хлеб с маслом и сельдью.

Третья особенность невропатии - нарушения дефекации и мочеиспускания. Регуляция физиологических отправлений ребёнка-невропата - постоянная проблема его воспитания. Стул у него учащён, а чаще - задержан. Малыш с невропатией нередко отказывается от горшка и до 2-4 лет при нужде забивается в угол, где и происходит дефекация в штанишки. Мочеиспускание у него, как правило, учащённое, он часто страдает дневным и ночным недержанием мочи (энурез). Иногда отмечается и задержка мочеиспускания.

Четвёртая особенность - контрастность поведения. Страдающий невропатией ребёнок  контрастен в поведении, поскольку он физиологически дисгармоничен. Он агрессивен, конфликтен, драчлив, отчаянный спорщик. Его злой и настойчивый плач изводит родителей. Однако такой ребёнок и высокочувствителен, точно улавливает настроение матери. Он робок, но и бесстрашен - может вступит в конфликт, в драку с более сильными и даже с детьми, старшими по возрасту, не думая о последствиях для себя. Он раним и обидчив, но сам же обостряет ситуацию, в которой может быть обижен, он застенчив и назойлив, не переносит шума и шумен сам, истощаем, но жаден до информации и засыпает у телевизора от усталости, чуть ли не поддерживая веки, чтобы не закрывались глаза. Он "вредный", но и бесхитростный. Он боязлив, недоверчив, ему присущ страх нового, но он и крайне неосмотрителен, неосторожен, часто попадает в беду, аутоагрессивен - кусает себя (руки), грызёт ногти, надногтевые валики, равнодушен к тому, что ест и, как говорит мать, "не жалеет себя".

4

с. 109

Пятая особенность - эмоциональная нестабильность страдающего невропатией ребёнка. Вот он весел и вдруг - гнев, слёзы, надолго испорченное настроение. Родители говорят, что не знают, с какой стороны к нему подойти и какое именно слово или замечание вызовет отрицательную эмоцию, недовольство.

Шестая особенность - чрезвычайная подвижность. Он беспокоен на руках и в постели, а на прогулке вылезает из одеяльца, оказываясь чуть ли не на голове у обескураженной бабушки. Он ухитряется перелезть через сетку кроватки или просовывать голову межу прутьями решётки манежа.

Седьмая особенность при невропатии - убыстрённое психоречевое развитие. Ребёнок учится читать самостоятельно, по названиям сказок и вывескам магазинов, знает много стихов, он прекрасно ориентируется в окружающем: быстро устанавливает, кто есть кто в семье, кого из приходящих  в дом родители встречают радостно, кого - с досадой, ловчит, жалуется бабушке на мать, отцу на бабушку, матери на отца. При гостях он охотно танцует, поёт, бойко разговаривает, именно эти дети воспринимаются как вундеркинды. Нередко он начинает говорить столь рано, что взрослые бывают потрясены. Иногда у него отмечается задержка речи, но затем в один прекрасный день его как бы прорывает, и с этого момента он говорит много, грамматически правильно. У невропатичных детей часто наблюдается нечистое произнесение звуков или замена одних звуков другими (дислалия).

Восьмая особенность при невропатии - перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность, что приводит нередко к таким осложнениям, как ларингоспазм, астматический синдром. У таких детей обнаруживаются патологические реакции на прививки. Они чутки к переменам погоды, изменениям атмосферного давления и влажности воздуха, отвечая вегетососудистыми кризами на резкие изменения метеоусловий.

Девятая особенность - сверхчувствительность. Невропатичный ребёнок - своего рода принцесса на горошине.  Его раздражают складка на простыне, рубчик на трусиках, а тугой воротничок он не терпит совершенно. Часто невропатичных детей беспокоит зуд кожи, волосистой части головы, ушей, промежности,

с. 110

и тогда они расчёсывают себя до крови. Сверхчувствительны они и к запахам, и даже обычные запахи из кухни при приготовлении пищи вызывают у них головную боль и повышенную раздражительность. Шум и яркий свет возбуждают и обессиливают их.

И, наконец, десятая особенность невропатии - частое нарушение терморегуляции. У возбудимых это повышенная температура тела (до 37,2-27,6 по Цельсию), у ослабленных - пониженная (до 36,0 - 36,2 по Цельсию).

При невропатии зачастую имеют место иммунодефицитные состояния, которые выражаются в низкой сопротивляемости инфекциям.

Различаются ранняя форма невропатии, которая выявляется уже с самого момента рождения, и поздняя, которая проявляется с 4-7 мес и протекает тяжелее. При поздней её форме ребёнок в первые месяцы жизни сонлив, "спокоен", а по сути дозревает после родов. Тогда предвестниками невропатии являются атония кишечника с запорами и метеоризмом, вялое сосание, плохое прибавление массы тела и общая пассивность. Далее обычно формируется картина астенического варианта.

с. 111
Будучи симбиотически привязаны к матери, они буквально порабощают её. Мать в конце концов не выдерживает и умоляет близких дать ей передохнуть, уехать в отпуск одной.  Ребёнок с невропатией, оставшись без неё, заболевает, несмотря на идеальный уход со стороны отца и бабушки. По возвращении матери он становится более деспотичным, требовательным к ней и бдительным, не отпуская её теперь ни на шаг. Он буквально держится за её юбку, и её рука крепко зажата в его ладошке даже во сне.

Особенно трудны они в период негативизма, который у них начинается раньше -  с 2 лет, и длится дольше - до 7-8 лет. Тогда их негативизм с неповиновением, с агрессивной требовательностью, настырностью, неумолимой настойчивостью доводит родителей до невроза.

При невропатии у ребёнка родителей успокаивает только одно - заверение, что к 8-11 годам это пройдёт.

Невропатия чаще проявляется у мальчиков, чем у девочек, у первенцев или поздних детей.

5

с. 115

Врождённая детская нервность при правильном воспитании проходит к 7-8 годам.

Как же воспитывать детей, страдающих невропатией? Общение с невропатичным ребёнком требует чрезвычайной деликатности и такта. основные требования - не изнеживать его, не воевать с ним, хотя он непрерывно провоцирует на это, но и не капитулировать перед ним. Если родители начинают кричать на него, он будет кричать ещё сильнее, доходя до неистовства. Следует помнить, что то, чо взрослые не воспринимают, такого ребёнка раздражает, непереносимо для него. Работающий с приглушённым звуком телевизор для него, спящего в соседней комнате, - то же самое. что для его родителей бульдозер, работающий под окном спальни.

Родители должны многие мелочи "не замечать", так как жизнь такого ребёнка станет непереносимой, если каждый проступок (а вся его жизнь до 7 лет - сплошной проступок) будет вызывать реакцию взрослых.

Ребёнок с невропатией предрасположен к истерическому типу реагирования. Он, как искусный дипломат, использует любую трещинку в отношениях между членами семьи. Вот он бросается на пол, добиваясь своего. Родители непреклонны. Крепится и бабушка, но её стойкости хватает ненадолго, и она говорит: "Перестаньте мучить ребёнка, уступите ему".  А ему только этого и надо. Он кричит и требует ещё настойчивее. Очевидно, что его демонстративное поведение и было рассчитано на бабушку. Как уже говорилось, ребёнок, страдающий невропатией, быстро развивается психически, но эту тенденцию не следует поощрять.

У невропатичного ребёнка плохой аппетит. Для его стимуляции дают солёное, кислое, лекарственные травы, но не следует превращать кормление в некий культ, ходить на голове, чтобы дитя съело "ещё кусочек". Это всегда непедагогично, а при невропатии у ребёнка - и вовсе недопустимо.  Пусть он лучше останется полуголодным.

Дети с невропатией нуждаются в диете. Исключаются кофе, какао, шоколад, жареные, острые и пряные блюда, крепкий бульон.

Невропатичные дети страдают бессонницей, однако снотворные препараты им противопоказаны. Такие лекарства вообще не назначают ранее 5 лет. Страдающие невропатией часто дают парадоксальные реакции на снотворные препараты и могут возбудиться, не спать всю ночь после приёма фенобарбтала, димедрола, сибазона. Сон у них нарушен в течение многих лет, но не давать же ребёнку годами снотворное!

Если у ребнка невропатия, родителям следует проявить терпение. Спокойны родители - спокоен  и ребёнок. Спокойствие матери передаётся такому чувствительному ребёнку так же, как материнская нервность. Следует призвать на помощь всё своё благоразумие в отношении к ребёнку, если у него невропатия, так как в данном случае это необходимо как никогда. Если же родители способствуют развитию у ребёнка с невропатией эгоизма, вспыльчивости, непомерной требовательности, истеричности, капризности, они столкнутся с тяжёлыми переживаниями, связанными с отклоняющимся поведением своего ребёнка, когда он достигнет подросткового возраста.

6

Здравствуйте, прочитала описание невропатии по астеническому типу и поставила диагноз своему сыну. Я понимаю, что этого делать нельзя, но я такого еще не видела - стопроцентное совпадение, тогда как по реально поставленному ему диагнозу СДВ - совпадений процентов 65%. Нервностью, плаксивостью, неприятием нового ребенок отличался с рождения (но интеллект высокий, заговорил рано,чуткий, добрый), воспитатели в садиках направляли к специалистам по детскому развитию, а те не ставили никакого диагноза. И только когда пошел в школу и возникли учебные трудности, ему поставили СДВ. А по-моему и эти трудности из-за общей истощаемости, а не проблем со вниманием...
Тут написано, что к 7 годам ребенок должен все перерасти...ну конечно, по сравнению с дошкольным детством небо и земля, но по сравнению со сверстниками все равно бросается в глаза -плаксивость, неприятие нового, мало спит, ну и так далее...Вот теперь жду подросткового возраста, по вашей статье выходит, что если многим родителям он приносит огорчения, то ребенок с невропатией наоборот станет уравновешеннее, работоспособнее, гибче и спокойнее. А что еще можно сделать, чтобы не просто ждать, а ему помочь ? Воспитывали вроде правильно, он не капризничает, но странностей хватает...я думала (точнее мне говорили воспитатели в садике), что это неприятие нового - аутичная черта, но все специалисты (из них два психиатра) в один голос сказали - нет, ничего аутичного, и вообще никаких никаких проблем по их части нету, только концентрация внимания. Последний раз мы были у них года два назад, больше не пойдем, так как ничего нового не говорят. И прекрасно, но меня все время терзала мысль - а что же это такое.
Кстати, мысль о том, что нервный ребенок из-за того, что мать нервничала при беременности у нас не подтверждается. Я когда его носила, была весела и спокойна, роды легкие, нервничать начала после его рождения - почему все время плачет, почему не спит, почему не берет грудь и ...до сих пор не кончила, так как эти тревожные "почему?" не прекращались. А второй ребенок, которого я родила в таком нервном состоянии, веселый и спокойный.
Но после вашей статьи, я впервые за 9 лет почувствовала себя на твердой почве
Мне даже веселее стало. Теперь не буду страдать, когда он в очередной раз отказывается поехать на экскурсию или пойти на праздник, или плачет из-за того, что планы нарушились...понятны утомляемость, истощаемость, нередко грустное настроение без реального повода...(а то меня терзала мысль, ну почему, почему, почему - так же не должно быть, это не нормально...Теперь понимаю, что у меня, как и говорили специалисты -но у них не было времени отвечать на мои "почему?", и я больше верила пугавшим меня воспитателям, а не им - ребенок совершенно нормальный, а просто нервы слабые, но с возрастом все лучше - я это вижу и со временем все окончательно нормализуется)
Но все-таки как же ему помочь ? Спасибо

Отредактировано Abc (2011-03-08 15:29:02)

7

Добрый день!
Спасибо за обращение. Я редко заглядываю на форум сюда, он-лайн присутствую в основном в ру_психолог, http://ru-psiholog.livejournal.com/, кликните на слова "Личная информация", там обо мне как об он-лайн консультанте данные есть и ссылка на журнал m_d_n. Что делать дальше? В Израиле делают психодиагностику, и находят, какие высшие психические функции сильные, а какие слабые, и коррекционную работу строят с учётом семьи ребёнка, его возможностей и этапа развития, на котором ребёнок находится. Начинают с создания дружественной ребёнку среды. Об этом в книге "Ребёнок-россыпь". Я переводила её для себя с английского, а десять лет спустя написала примечания как клиницист, который таких детей на приёме видит. Если у вас есть желание вникнуть в тонкости работы с детьми как ваш, имеет смысл купить эти материалы и изучить их. В открытом доступе из трёхсот страниц есть семьдесят,

РЕБЁНОК-РОССЫПЬ
Предисловие к переводу, предисловие к примечаниям http://subscribe.ru/archive/psychology. … 0525.html/
Глава 1 «Про тефтельки»  http://subscribe.ru/archive/psychology. … 0548.html/
Примечания к Главе 1  http://subscribe.ru/archive/psychology. … 0543.html/
Глава 2 «Ужасный двухлетка» http://subscribe.ru/archive/psychology. … 0525.html/
Примечания к Главе 2 http://subscribe.ru/archive/psychology. … 0548.html/
Из главы 3  http://ru-psiholog.livejournal.com/2596604.html
Из главы 6  http://ru-psiholog.livejournal.com/2532921.html


Вы здесь » Дети рисуют семью » Мама из Красноярска » ММД: Невропатия


© 10bb.ru