с. 109
Пятая особенность - эмоциональная нестабильность страдающего невропатией ребёнка. Вот он весел и вдруг - гнев, слёзы, надолго испорченное настроение. Родители говорят, что не знают, с какой стороны к нему подойти и какое именно слово или замечание вызовет отрицательную эмоцию, недовольство.
Шестая особенность - чрезвычайная подвижность. Он беспокоен на руках и в постели, а на прогулке вылезает из одеяльца, оказываясь чуть ли не на голове у обескураженной бабушки. Он ухитряется перелезть через сетку кроватки или просовывать голову межу прутьями решётки манежа.
Седьмая особенность при невропатии - убыстрённое психоречевое развитие. Ребёнок учится читать самостоятельно, по названиям сказок и вывескам магазинов, знает много стихов, он прекрасно ориентируется в окружающем: быстро устанавливает, кто есть кто в семье, кого из приходящих в дом родители встречают радостно, кого - с досадой, ловчит, жалуется бабушке на мать, отцу на бабушку, матери на отца. При гостях он охотно танцует, поёт, бойко разговаривает, именно эти дети воспринимаются как вундеркинды. Нередко он начинает говорить столь рано, что взрослые бывают потрясены. Иногда у него отмечается задержка речи, но затем в один прекрасный день его как бы прорывает, и с этого момента он говорит много, грамматически правильно. У невропатичных детей часто наблюдается нечистое произнесение звуков или замена одних звуков другими (дислалия).
Восьмая особенность при невропатии - перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность, что приводит нередко к таким осложнениям, как ларингоспазм, астматический синдром. У таких детей обнаруживаются патологические реакции на прививки. Они чутки к переменам погоды, изменениям атмосферного давления и влажности воздуха, отвечая вегетососудистыми кризами на резкие изменения метеоусловий.
Девятая особенность - сверхчувствительность. Невропатичный ребёнок - своего рода принцесса на горошине. Его раздражают складка на простыне, рубчик на трусиках, а тугой воротничок он не терпит совершенно. Часто невропатичных детей беспокоит зуд кожи, волосистой части головы, ушей, промежности,
с. 110
и тогда они расчёсывают себя до крови. Сверхчувствительны они и к запахам, и даже обычные запахи из кухни при приготовлении пищи вызывают у них головную боль и повышенную раздражительность. Шум и яркий свет возбуждают и обессиливают их.
И, наконец, десятая особенность невропатии - частое нарушение терморегуляции. У возбудимых это повышенная температура тела (до 37,2-27,6 по Цельсию), у ослабленных - пониженная (до 36,0 - 36,2 по Цельсию).
При невропатии зачастую имеют место иммунодефицитные состояния, которые выражаются в низкой сопротивляемости инфекциям.
Различаются ранняя форма невропатии, которая выявляется уже с самого момента рождения, и поздняя, которая проявляется с 4-7 мес и протекает тяжелее. При поздней её форме ребёнок в первые месяцы жизни сонлив, "спокоен", а по сути дозревает после родов. Тогда предвестниками невропатии являются атония кишечника с запорами и метеоризмом, вялое сосание, плохое прибавление массы тела и общая пассивность. Далее обычно формируется картина астенического варианта.
с. 111
Будучи симбиотически привязаны к матери, они буквально порабощают её. Мать в конце концов не выдерживает и умоляет близких дать ей передохнуть, уехать в отпуск одной. Ребёнок с невропатией, оставшись без неё, заболевает, несмотря на идеальный уход со стороны отца и бабушки. По возвращении матери он становится более деспотичным, требовательным к ней и бдительным, не отпуская её теперь ни на шаг. Он буквально держится за её юбку, и её рука крепко зажата в его ладошке даже во сне.
Особенно трудны они в период негативизма, который у них начинается раньше - с 2 лет, и длится дольше - до 7-8 лет. Тогда их негативизм с неповиновением, с агрессивной требовательностью, настырностью, неумолимой настойчивостью доводит родителей до невроза.
При невропатии у ребёнка родителей успокаивает только одно - заверение, что к 8-11 годам это пройдёт.
Невропатия чаще проявляется у мальчиков, чем у девочек, у первенцев или поздних детей.