Дети рисуют семью

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети рисуют семью » Модиин, Эмек Бет-Шеан, 13 » Моё профессиональное кредо


Моё профессиональное кредо

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Перепечатка выпуска рассылки «Интерпретация проективных тестов» от 7 декабря 2007 года, http://www.subscribe.ru/catalog/psychology.rorschach

Прежде чем излагать основы семейного консультирования по методике «Дети рисуют семью» и учить сочетать психодиагностику с общением с семьями и людьми, позвольте попросить Вашего внимания и изложить моё профессиональное кредо. Это избавит нас от недоразумений.   

Из Ваших писем я знаю, что читают меня не только психологи-практики, но и студенты-психологи, и родители, и руководители разного ранга, интересующиеся психологией. Может быть, читают и другие, но другие на class_dr_olga@mail.ru не пишут  :rolleyes: . Задавайте Ваши вопросы, я обычно аккуратный корреспондент и отвечаю в течение недели.
Доктор Ольга Бермант-Полякова, психолог, психотерапевт.   

Все предметы под солнцем отбрасывают тень, и древо жизни в этом мире не исключение. Радостное жизнелюбие имеет на земле мрачные стороны: безжизненость, уныние и упадок духа (научно говоря, депрессия), дураковатость (интеллектуальная недостаточность), глупость (социальная неадекватность), моральное и физическое уродство (дефект, недостаток, человек-недомерок в смысле телесном или нравственном). Как вариант морального уродства можно назвать ребячливость взрослых (научно говоря, инфантильность), заносчивость и себялюбие (эгоцентричность, нарциссизм), самоедство (ипохондрическое самокопание) и многое другое. Тень эта лежит на земле подле дерева жизни и смерти, а психолог живёт и работает для тех, кто не может выбраться из мрака сей тени.   

Неслучайно первая, инстинктивная реакция большинства людей на предложение обратиться к психологу, - отказ, мотивированный очень просто: «Я не псих, к психологу ходить». И это правда. Псих – тот, кто не влюблён в жизнь, не уважает себя и других людей, кто мстителен, гневлив и разочарован – ходит к психологу, чтобы говорить о своей незадавшейся жизни. Здоровым людям жизнь интереснее, чем разговоры о ней.   

Слушатели моих семинаров  в ответ на этот тезис выдвигают пример США и стран Западной Европы, где «завести психотерапевта» и «иметь собственного адвоката и консультанта по налогам» престижно. Замечу, что данное наблюдение преподносится в отрыве от других, немаловажных, фактов, таких, как мода на психотерапию в основном среди представителей среднего класса (которые по определению «не в грязи, не князи» и вынуждены постоянно определять и переопределять своё место среди других, по научному говоря, идентичность), сращение психотерапии с системой здравоохранения и разрекламированная индустрия wellness, красоты и здоровья. Постараюсь объяснить, что я имею в виду.   

Первое, по поводу чего хотелось бы возразить – это добровольность обзаведения психотерапевтом. Увы, оно скорее добровольно-принудительное, потому что сочувствие горю товарища по работе не является в США и Западной Европе нормой жизни. В США господствует принцип «на работе – ничего личного», и расстроенная сотрудница престижного офиса, вздумай она делиться своими бедами и горестями с коллегами, потеряет работу при первом же сокращении. В Западной Европе стало уже общепринятым указывать в CV (трудовой автобиографи) факт, что «за последний год NN. ни разу не взял больничный лист». Плохое самочувствие имеет скверные последствия – гонка за выгодное место будет проиграно, если ты не умеешь сохранить настрой на работу. Для этого и нужен «смягчитель трения с жизнью» - психотерапевт.   

Понимая, что это всё же бесчеловечно, общество придумало бесплатное, за 20 евро в квартал, психотерапевтическое обслуживание в рамках страховой медицины. Так было создано псевдорешение. Псевдо, потому что разрешение «плохо себя чувствовать можно» действительно лишь час в неделю. Решение, потому что благодаря этому сеансу можно работать пять дней и ждать следующего часа встречи со «смягчителем». Статистика эффективности психотерапии показывает кошмарные результаты – при страховой бесплатной психотерапии выздоравливает и окончательно избавляется от симптомов около 12% пациентов, и те указывают на влюблённость, разъезд, завершение мучительных отношений по внешним причинам одновременно с наступлением улучшения. У 88% никакого видимого улучшения не наступает, состояние описывается как «стабильное».
Таковы побудительные мотивы обращения за помощью к психотерапевту в США и странах Западной Европы.   

Второй тезис, продолжающий мысль о том, что здоровые и жизнелюбы к психологу не ходят, заостряет внимание читателя на практике псевдо-психотерапии. Немалое количество страдающих от одиночества людей находят своё утешение в психотерапии и тренинговых занятиях. Это те самые 88% «вечных пациентов». Они меняют психотерапевтов, но не образ жизни.   

По моему опыту, а я больше семи лет отработала в государственной страховой медицине, и вот уже пятый год работаю только частно, как только «вечные пациенты» влюбляются, находят себе друга или единомышенников, чтобы затеять с ними дело по душе, иными словами, создают пару, они немедленно выздоравливают и отсеиваются из числа «постоянных» пациентов.   

Другая динамика у несамостоятельных людей, мечтающих о свободе от тирании близких. Они ходят к психологу, проживая сюжет «кто на меня со львом», чтобы прикрыть психологом, как щитом, уязвимое место в своей позиции. В ситуации семейной ссоры,   неизбежной при попытке разгрызть пуповину и отделиться в отдельное существо со своей жизнью, они апеллируют к мнению психолога как высшей инстанции.   

Отдельной строкой здесь стоят садо-мазохистские отношения мучительства в паре, которой жизненно необходим третий участник, чтобы развернуть драму «гонимый-гонитель-спаситель». Психотерапевт может поучаствовать наравне с сотрудниками милиции, учителями, врачами, соседями и любыми близкими лицами из родни в приключенческом сериале «Спасём его», в каждой из ролей (спасителя, гонителя, гонимого) в свой срок.   

Всё вышеперечисленное – варианты псевдо-психотерапии как образа жизни.
Наконец, третий тезис, последнее в списке, но не последнее по важности, это отказ от жизни по нравственному мерилу. Уныние, празднословие и зависть – это грех. Признание их грехом означает жизненный водораздел, ибо раскаяние в грехах, в своём нравственном несовершенстве и обращение к Б-гу с просьбой научить любить людей и помочь стать лучше предполагает другую практику, молитву и исповедь. Времяпровождение длиной в пять десятков минут, когда «прорабатываются и проговариваются» полные гнева, уныния и зависти воспоминания за неделю означают перекладывание на плечи психолога задачи самосовершенствования. Психолог участвует в этом за деньги, клиент – за удовольствие оставаться гневливым, унылым и завистливым по отношению к близким.   

Вернёмся  к исходному тезису о том, что все предметы под солнцем отбрасывают тень, и древо жизни в этом мире не исключение, а психолог живёт и работает для тех, кто не может выбраться из мрака сей тени. Обращали ли Вы внимание на то, с каким удовольствием люди рассказывают, на какой фильм они ходили, и как редко признаются, зачем ходили к психотерапевту? Причина всё та же. Заставить человека искать помощи психолога может только крушение, падение с дерева жизни, в ситуации одиночества – когда не с кем разделить свою грусть-печаль. «Что, Иванушка, невесел, что ты голову повесил», говорится в народной сказке. Вопрошающий подаёт утешение или, как вариант, волшебный клубок. Помните? Так вот, психотерапия – индустрия, которая расцвела на БЕЗУТЕШНОМ горе. Всё, что нужно для профессионального успеха в этой области – срубить себе избушку на курьих ножках, оповестить округу, где Вы обосновались, и никуда с этого места не двигаться. Самонадеянные Иваны-царевичи, поторопившиеся принять кое-какие решения, сами Вас найдут.   

Конечно, быть хоть и дипломированной, но Бабой-Ягой, да ещё обязаться всю жизнь просидеть в лесной чаще в компании леший знает кого, не каждому понравится. Иные психологи решают ступить на стезю наставничества неопытных в житейских делах человеков и берутся за тренинги общения, группы личностного роста и другие формы учительства. Впрочем, большинство людей всё-таки учится жизни на собственном опыте, а не на тренинге, так что основную массу неопытных набирают из новичков-психологов, укомплектовывая её скучающими домохозяйками, не лишёнными любопытства.   

Зачем понадобилось это предисловие? Чтобы подготовить Вас к тому, что я буду говорить дальше. Семейное консультирование, о котором вы просите меня рассказать подробнее в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов», - это искусство, которого нет. Семья так устроена, что консультанты-психологи ей не нужны. Более прочного и жизнеспособного организма, чем семья, ещё не придумано. Закон «не выносить сор из избы» скрепляет решение быть верным единственно интересам своей семьи и больше никаким и ничьим. Крепкая семья полагается главной ценностью: «На что и клад, коли в семье лад». Здоровая семья к психологу (третьему, чужому человеку) не ходит, именно потому что она здорова и муж да жена – одна сатана. Если наступает семейный разлад, супруги улаживают его между собой полюбовно. Об этом же «полюбовно» сложена пословица «ночная кукушка дневную перекукует», имея в виду, что любую кумушку, подругу, профессионального консультанта пересилит влияние партнёра, с которым супруг делит постель.   

Но ведь есть же те, кто приходит на консультацию, спросите Вы. Да, конечно, отвечу я. Молодой человек, который пришёл на Роршах-диагностику или семья, которая записалась на консультирование, - каждый обратившийся негласно просит помочь ему стать другим человеком или другой семьёй, потому что дальше таким самим собой (или такой семьёй) быть и жить стало невыносимо.   

Визит к Вам – это смерть старого Я и прежней семьи и возрождение в новом качестве. Это чем-то похоже на посвящение в новое качество, инициацию у первобытных племён. Психотерапевтическое псевдо-благословение подменяет здесь жизнеутверждающее родительское благословение на новую жизнь – в любви, в браке, в мире с самим собой таким. Перефразируя вышесказанное, визит к Вам нанесут нелюбимые и недолюбленные дети. Они придут к Вам, чтобы получить благословение любить себя и других.   

Если Вы стесняетесь или боитесь любить людей, не работайте консультантом-психологом. Если Вы симпатизируете им, ближним и дальним, учитесь вместе со мной устраивать столь нужную им встречу в духе семейной консультации: как, что, кому, а главное, зачем говорить после того, как Вы сказали друг другу «Здравствуйте!».   
 

С уважением,   

доктор Ольга Бермант-Полякова 

психолог, психотерапевт и Баба-Яга :rolleyes:

2

DrOlga, спасибо за рассылку http://www.subscribe.ru/catalog/psychology.rorschach. Читая её не только получаю информацию о психологической теории и практике, но и понимаю как самой (!) это применять.  :O  :D Очень хороший мастер-класс. Так держать

3

DrOlga -  перечитал несколько раз - на многие вопросы ответы есть прямо  в тексте :) Поучительно ! Спасибо

4

Спасибо за тёплые слова!

С уважением,
доктор Бермант-Полякова

5

Уважаемая Ольга Викторовна,"почитав" Вас, в очередной раз приятно удивилась тому, как легко(даже изящно) Вам удается не только подмечать происходящее в тени Древа, но и под замшелые камешки, лежащие на травке, заглянуть ! Спасибо!


Вы здесь » Дети рисуют семью » Модиин, Эмек Бет-Шеан, 13 » Моё профессиональное кредо


© 10bb.ru