Роршах-тест, Цветочница
Расспрошен по правилам Интегративной системы Экснера. Знак (?) означает, это экзаменатор расспрашивал испытуемого, то есть предъявлял таблицы второй раз и задавал вопрос: "Что создаёт такое впечатление?"
по профессии бухгалтер, жен, 45лет
I
1 Летучая мышь. (?) ну, смотри, вот это ее глаза, это как бы уши, это крылья ее, там что-то хвостик.
2 Двуглавый дракон. (?) вот голова одна, вот другая голова, вот грудь такая
3 Модель, в таком платье шикарном. Центральная часть у нас модель. (?) Видишь, как у нее тут талия такая,ножки такие ровненькие, здесь сходятся, руки она так держит как балерина. Нет, это модель, модель.
4 Бабочка. Есть же разные. (?) Тоже это усики у нее. Не совсем усастая, тем не менее. И вот тельце такое, как бы из двух частей состоит. Хвостик небольшой. И такие какие-то вставочки красивые, узор.
II
5 Мне почему-то пришло в голову "поцелуй" Вот, смотри, видишь 2 лица и вот губы, так вот они целуются.
6 самолет. здесь кабина пилота. И вот он летит.
7 лицом к лицу. (?) Ну, вот это 2 лица. Смотрят они вот.
III
8 10' не знаю 10' две женщины делят одно сердце 10' не знаю, что еще. Вот это женщины, вот это сердце, они его делят, разрывают. (?) не знаю, мне кажется вот это 2 сердца. Вот он вот это сердце как-то так разрывают. Оно на грани, на грани, вот-вот разорвется. Это сумка у них.
IV
9 шкура … медведя. Или животного какого-то. Скунса, наверное. (Громко смеется) Чего-то ничего не вижу. У меня плохая фантазия наверно. (?) ну да! Вот смотри, вот голова, вот это нос. Даже не знаю, енот не енот. А это не аккуратно разделанные огрызки какие-то. А это позвоночник. Не, ну не аккуратно разделанное. (?) а вот же, вот … такие маленькие как шерстиночки (?)
V
10 Так, это бабочка. (?) здесь видно. Вот это ушки, а это хвостик у бабочки такой двойной. А это крылышки. Вот позвоночник у нее, видишь?
11 > это крокодил (?) Вот так >. Вот верхняя, вот нижняя челюсть
12 5' это зайчик (?) Так, где же я зайчика видела. 15' Медведя вижу. Скорее всего вот эта часть зайчик. Голова, ушки, задние лапы. Он когда прыгает зайчик вытягивает задние лапы. И вот так, если взять без крылышек, эта часть. Задние лапы, они же отталкиваются и вытягиваются. У меня просто кролик дома.
13 и это медведь. Морда медведя. вот она, нос такой тупой. Вот это все морда медведя.
VI
14 Это поворачивать или нет? (как хотите) Это лиса. (?) Продолговатая морда. Это вот, как у нее бакенбарды. Это позвоночник (?), голова переходящая в позвоночник, лапы задние, это передние плохо выделанные. А хвост кто оторвал, хвост отдельно. Шкура без хвоста.
15 это железная дорога Вот, ровное. Вот идет ж/д дорога, а здесь рядом с ней вот леса там, просека вот. Это где-то в Сибири. Вот даже остановка какая-то, видимо какие-то здания. Или это разъезд, а это здания.
VII
16 игра двух детей ну, вот же деточки. Одно лицо, второе. Это их хвостики. Как-то так играют, у них хвостики вверх подняты. Балуются.
17 10' Мужчина вот же он, мужчина стоит. У него голова вот здесь, что-то руки вот так подняты, туловище, это его ноги. Стоит так за голову руки. В костюме таком тепленьком, со змейкой. Вот лицо белое его.
18 Тазобедренная кость (?) Тазобедренная? Вот так она, это самое, примерно такой формы. Эта кость, вот так она раздвигается, это хрящ, который дает двигаться. Копчик. (смеется)
19 5' И зайчики зайки вот. Сидят так, скукожились, уши подняты вверх, хвостик.
VIII
20 Так, это мммм… Реактивный самолет вот он самолет. Такой длинный ...сейчас, как он там называется, плоский. Форма такая. У нас мало производили его.
21 Это дельтаплан в эта часть - крылья дельтаплана
22 > Это пума или кошка какая-то. Тигр или кошка. Тигр/пума/кошка или что-то там. Кошка. Вот она крадется, задняя лапа поднята у нее, переступает сюда
23 v Это цветок (?) А вот цветок. Красивый двуцветный цветочек. 1,2,3,4 … вот 4 или сколько там листиков. Пестик, тычинки там, что-то такое. (смеется). Вот стебель даже. Стебелечек.
24 10' Это скелет (?) Скелет? Ну, вот. Вот голова, Вот здесь ребра, вот эти ножки какие-то.
IX
25 Это мммм… 5' Саранча, наверное. Да, саранча. вот она саранча, вот челюсти ее, а вот эти лапы такие. Как-то так она на спину даже опрокинулась
26 v <v>v Это Австралия. (?) это континент. Я просто даже вот так смотрела, с какой стороны его, с какой что находится. Ну, вот такой мне кажется континент. А ну, это вот так на обе части Евразии
27 Сиамские близнецы. вот головы их, вот какие-то ручки, тут точка прикосновенья. Да, у них тут даже глазки позатемнее, какой-то ротик.
28 20' Знаешь, даже, в какой-то степени … ааа. Женская гинекология. (?) это тазобедренные кости, это придатки, а это половые губы, а это мммм… как он … шейка матки.
X
29 Ох… Краб. вот краб. Фома такая у него.
30 Червячок. 2 червячка.
31 Клопы вот. клопик
32 5' Утконос длинный [носик, вот такой.
33 Устрица. вот это что-то, что-то из такой серии. Вот глаз.
34 Грызун какой-то. 2 полевых грызуна. Мышка-не мышка, полевка-не-полевка.
35 v Цветок. (?) это лепесточки, это пестик, это основание цветочка, это стебель, это листики в разрезе, там какая-то перегородка. То же по форме.
Придатки, половые губы, шейка матки - выполняют критерий 14. Беременность и репродуктивные органы.
ROD=1
Александра Сергеевна, доброе утро!
Рада, что вы принимаете участие в семинаре. На этапе подготовки к 8-му ноября участники выкладывают протоколы, а я их оцениваю, с тем чтобы у читателей перед глазами оказалась он-лайн хрестоматия в сотню ответов русскоязычных мужчин и женщин разного возраста. Технически это осуществляется так: в форуме Rorschach Inkblot Test, где мы работаем, у меня права модератора, и я могу редактировать любое сообщение. Отметка о редактировании на экране не отображается, по умолчанию полагается, что как только протоколу присвоен псевдоним (в данном протоколе это выделенное жирным шрифтом слово Цветочница), это значит, что я его правила и оценивала.
Правильно ли я поняла, что вы опубликовали и протокол Роршах-теста, и расспрос? Остальные участники не знают CS (Comprehensive System), Интегративной системы Экснера, и ваш протокол очень ценный материал. Спасибо!
Ответы "рот", "губы", "пасть", "челюсти" не засчитываются по шкале оралитета, для того, чтобы засчитать балл, необходимо действие, M или FM, active, "грызёт", "кусает", "дует", "целуются".
Слова "разговаривают", "обсуждают", "говорят", "беседуют" это M passive и критерий не выполняют, балл за них мы не начисляем.
Детские слова дают балл, если это baby talk, то есть речь младенцев, "ням-ням" вместо кушать, "ав-ав" вместо собака, "би-би" вместо машина и т.д.
Ответы "ротик", "стебелёчек", "глазки" это проявление психологической защиты минимизации.
Если вы не заинтересованы в обратной связи он-лайн, напишите мне, пожалуйста, я отредактирую свои пояснения.
Искренне ваша,
Ольга Викторовна
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Я еще как заинтересована!!!
Ошибок миллион...
Это мои первые самостоятельные протоколы, поэтому обратная связь на вес золота!
Спасибо Вам!
Отредактировано Alexandra D (2009-11-05 00:28:20)