Дети рисуют семью

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дети рисуют семью » Беседы с психотерапевтом » Меня раздражает моя мама

Меня раздражает моя мама

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В этой теме я хотела бы разместить нашу беседу с одной девушкой из России.
Вот как выглядело её обращение за советом:

Мне 27 лет. Полгода назад переехала в другой город (в 3 часах езды). Живу одна. К родителям приезжаю раз в 2-3 недели на все выходные. Мама мне звонит каждый божий вечер - в 9 часов. Если я где-то шатаюсь, то примерно в это время звоню сама - на что получаю вопрос - когда ты придешь? я тебе перезвоню домой.

Эти реплики жутко выводят меня из себя, я это воспринимаю как нарушение всяких границ :((
Вчера гуляла по магазинам - и на ее желание позвонить, когда я приду - хоть даже и в 12, высказалась в том смысле, что а что если я на самом деле не в магазине?

Она очень обижается. Причем гнуть свою линию я не могу, тут явно какие-то манипуляции, со мной очень холодно не разговаривали в детстве по нескольку дней в случае провинности, теперь я очень паникую в случае малейшей обиды.

Получается, что если у меня наметится какая-нибудь личная жизнь - а я надеюсь, все же, то мне первым делом придется ставить об этом в известность маму. Даже если это будет всего лишь авантюра. Когда жила с родителями, личная жизнь была сведена к минимуму, в большой степени только из-за того, чтобы не слышать всех этих вопросов.

Если просить ее представить (во время моих приездов разговор) ситуацию, что я провожу вечер с мужчиной, она начинает шутить или обижаться, или еще как-то, в общем от серьезного ответа уходит. Или какое-то соглашение достигается, но потом все по новой.

Да и вообще я бы с радостью эти разговоры с 9 вечера куда-нибудь сдвинула, потому что я их воспринимаю именно как подсознательный контроль - пришла я домой или нет. Но утром она либо спит, либо уматывает на работу рано (у нее свободный график), днем с работы мне неудобно - и потом, она все равно будет вечером перезванивать. Не знаю, что делать с этим - хочется как-то изменить ситуацию "по-хорошему", потому что если как-то резко, то мне же самой будет хуже.

Спасибо

2

Таким был мой ответ на этот пост:
Я психолог и психотерапевт. Прежде чем предлагать какие-то способы облегчить Вашу долю, хотелось бы понять, что именно Вам мешает: чувство раздражения, глухой злобы, ненависти в моменты, когда мама "натягивает свой конец пуповины" и требует Вас к телефону, или необходимость быть дочерью и находиться с мамой в отношениях - любых?

Если проблема в эмоциях, которые вызывает телефон - научите маму пользоваться смс и обменивайтесь сообщениями в течение рабочего дня.

Если Вам не хочется маминого участия в принципе, это другой разговор. По моему опыту, а я практикую пятнадцать лет, пока Вы не осознаете скрытого желания построить семью "не как у мамы с папой", Вас будет раздражать их присутствие и советы. Это довольно распространённая ситуация.

"Антисценарный" вариант семейной жизни обычно довольно успешно развивается до момента рождения первого ребёнка, когда паре нужно решать: чей род продолжит их ребёнок. Думаю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что Вам захочется, чтобы ребёнок был "вашим" и "по-вашему воспитан". Другими словами,начнётся жизнь, полная конфликтов со свекровью. Поскольку в "битве родов за наследника" союзником свекрови будет Ваш муж, Вы станете искать коалицию с мамой и примиритесь с её участием в Вашей жизни и её поддержкой. "Антисценарный" вариант занимает у молодой женщины лет пять жизни - на понимание того, что пришла туда, откуда ушла.

"Сценарный" вариант семейной жизни разворачивается, когда отношения родителей между собой и тип папы как мужчины и мужа берутся дочкой за образец. "Сценарный" вариант занимает год жизни на притирку характеров молодых.

"Отложенный" вариант семейной жизни состоит в том, чтобы бояться жизни и делать всё, чтобы не создать пару с мужчиной. Обвинять в несложившейся личной жизни можно обстоятельства, маму, психологов, судьбу, главное - постоянно откладывать взросление и превращение из дочери в жену и мать. "Отложенный" вариант занимает неизвестное число лет до дня, пока мамы не будет в живых, и ещё некоторое время, чтобы понять, чего стоила Вам собственная трусость. А дальше "антисценарный" или "сценарный" семейный союз по Вашему выбору.

С уважением,
доктор Ольга Бермант-Полякова
http://www.subscribe.ru/author/32535

3

я ей предлагала писать письма - я на них на работе отвечать могу. Она говорит, что хочет слышать голос. Но тут правда, кажется, больше мое отношение - т.е. как себя ставить.

а если отложенный, то что делать?

4

Что делать? Не унывать, это главное. Уныние это грех.

Начнём со знакомства. Прежде всего мне хотелось бы знать, насколько Вы позволяете себе фантазировать о жизни, где Вы живёте по-другому. Для того, чтобы составить впечатление о Вашей сценарной свободе, напишите мне, пожалуйста, небольшой текст, на мотив сказки, где Вы будете Иван-царевичем, а я - заморской гостьей. Сюжет - встреча гостьи во дворце, знакомство с родителями (царём и царицей) и пир во весь мир.Постарайтесь дать волю воображению и описать как можно выразительнее  палаты, где живёт царская семья, царя, царицу и трёх царевен: старшую, среднюю и младшую.

О каждой из пяти персон - в каких палатах живёт, как туда пройти, как выглядит, как одета, чем любит заниматься, какого нрава и какой склад ума, в каких отношениях с другими членами семьи.

А потом постараемся понять, почему "отложилось" создание семьи в Вашем случае.

Жду Вашу историю.

С уважением,
доктор Ольга Бермант-Полякова

5

А Иван-царевич им кем приходится? Сыном-братом?

6

Совершенно верно.

Вы здесь » Дети рисуют семью » Беседы с психотерапевтом » Меня раздражает моя мама

© 10bb.ru