Рассказ мамы с моими комментариями:
"Итак, предыстория.
У меня была превосходная беременность и лёгкие роды в течении 4 часов. Всё это происходило , в Испании, где в те годы я жила. Ребенка, получившего 9 балов, подготовили к выписке быстрее, чем меня. Все было идеально. Он вовремя сел, пополз, пошёл.
Заговорил немного поздно, около 3 лет, но сразу на 2-х языках, так как папа у него испанец. Ребенок говорил очень неплохо и главное при виде человека сразу понимал, на каком языке разговаривать.
Всё было хорошо кроме одного момента. Серёжа практически сразу не смог есть грудное молоко . Я пробовала поочередно исключать продукты из своего рациона, но причину установить, а следовательно устранить так и не удалось. Ребёнок буквально набрасывался голодный на грудь, и ровно через секунду отпрыгивал и кричал. Потом мучился коликами. Я перевела его на соевое молоко, он стал есть и спать и вообще стал спокойным.
Так было до 3 месяцев. но с 3 месяцев до 6 практически не ел. Я лежала с ним в больнице, наши обследования посылали в Барселону и ничего не нашли, а ребёнок не ел. Мы кормили его спящего, выдавливая из бутылки молоко ему в ротик. Потом в 6 месяцев это прошло и больше проблемы такой не было.
Итак, всё было отлично ровно до тех пор пока я не взяла няню-педагога и она сказала мне, что ребёнок в 3 года должен знать, уметь и понимать намного больше.
Я считала, что он еще маленький и все растут по-разному. Отдала его в сад. он ходил туда год, но так и не смог адаптироваться. Он не понимал детей, а они не понимали его. Он не умел с ними играть ни в ролевые, ни в простые игры. Страшно боялся гулять на улице, держался за воспитательницу. Дети садились на занятиях лепить, рисовать, а он вставал из-за стола и уходил к игрушкам. И всё время просился домой.
Психолог в саду стала присматриваться к нему и спрашивать не бьём ли мы ребенка и не ругаемся ли при нём. Ничего такого в жизни конечно не было. У меня была абсолютно благополучная для ребёнка добрая семья. Серёжу облизывали и мы, и бабушки и дедушки. Из сада я его забрала. Это всё ещё было в Испании. Потом я развелась с мужем и вернулась в Москву.
Конечно уже замечала, что что-то не так. Ему было уже около 4 лет и я видела разницу с др. детьми.
Поехала к врачу- психотерапевту, он сказал мне, что у ребёнка адаптация к языку и это всё. Не нужно обращать на это внимание и все пройдет.
Прошло полгода, я поехала к нейропсихологу, она посмотрела 3 минуты на ребенка и сказала, что это аутизм. Я открыла интрернет и прочитала признаки аутизма. Всё было описано в точности до наоборот.
Я перепугалась и поехала к психоневрологу. Она пообщалась с нами час и предложила подать в суд на предыдущего врача, так как сказать на такого ребенка аутизм могла только последняя... и добавила, что у ребенка свой путь развития. Есть такие дети, но надо заниматься и это пройдёт.
После этого я ездила в педиатрический институт и мне сказали, что таких детей много и в переходном возрасте это пройдет. Выписали ноотропил на месяц (мне кажется после этого какое то время он был пособраннее). И куда бы я ни ездила, везде говорили что ребенок без проблем, это свой путь развития и это пройдёт. Я не хочу обвинять врачей. дело в том, что пообщавшись с Серёжей невозможно сказать, что у ребенка есть характерные отклонения.