Дети рисуют семью

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дети рисуют семью » Беседы с психотерапевтом » Родители - чужие люди

Родители - чужие люди

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Я не испытываю к родителям никаких родственных чувств. Я о них даже вспоминаю очень редко (о их фактическом существовании). Думаю, причина в том, что до 8 лет я жила с бабушкой и родители меня навещали крайне редко. Хотя, может и ошибаюсь и причина в чём-то другом или причиной является совокупность факторов.
В чём проблема: мама мне звонит регулярно (я живу в Израиле, она - на территории бывшего СССР) и меня эти звонки крайне раздражают. Понимаю прекрасно, что у меня не хватит духа сказать ей, что я желаю, чтобы она навсегда ушла из моей жизни. Ну и кроме того, она это пожелание вряд ли уважит - родительская любовь проявилась почему-то когда я уже выросла и на спад никак теперь не идёт))))) Отца тоже жалко. К нему чувство жалости в основном. К ней - и жалость, и брезгливость, и гнев.
Жить с постоянным ежемесячным раздражителем в виде напоминания такого тоже неприятно. Как лучше всего поступить в таком случае?
А недавно она ещё и открытым текстом в гости напрашиваться стала. А с учётом безвизового въезда и впрямь приехать может, хоть в этот раз и удалось её остановить, в общем-то открытым текстом - "нет условий для её гостевания да и видеть особо я её не жажду".

2

Добрый вечер!
Непростую вы начали тему, непубличную.
Можно вспомнить ветхозаветное "Чти отца и матерь свою, чтобы продлились дни твои на земле" и попробовать вместе решить, в какой именно форме вы согласны почитать отца и мать. Вы же хотите, надеюсь, увидеть, кем вырастут ваши дети, в кого влюбятся, на ком женятся и кто будет им опорой в жизни, когда вы состаритесь, чем малыши, внучки и внуки, вас порадуют? Тому, кто не оказывает родителям почёта, не суждено станцевать на свадьбе у внуков, заповедь говорит об этом прямо. А любить родителей Б-г от людей не требовал.

3

Цитируем по книге:
Кларисса Пинкола Эстес
Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях.
М: София, 2003. – 496 с.

С. 361-363
Четыре стадии прощения
1. Отключиться – сделать передышку.
2. Превозмочь – воздержаться от наказания.
3. Забыть – вычеркнуть из памяти, прекратить пережёвывать.
4. Простить – вычеркнуть из списка должников.

Чтобы начать прощать, хорошо на время отключиться, то есть временно перестать думать о человеке или о событии. Это не значит, что вы оставляете что-то недоделанным, - просто вы устраиваете себе отдых от него. Отключиться – значит заняться ткачеством, литературным трудом, уехать на море, заняться учёбой или любимым делом, которое придаёт вам силы, а ни время позволить проблеме исчезнуть с вашего горизонта.

Второй этап – превозмочь, и главное здесь – воздержаться от наказания: не думать о нём  и совершенно ничего не предпринимать в этом направлении. Превозмогать – значит подарить ситуации каплю милосердия и посмотреть, что из этого выйдет.  Превозмогать – значит иметь терпение, вынести, несмотря ни на что, направить эмоции в другое русло. Приложите максимум усилий, чтобы воздерживаться от уничижительных высказываний, от ворчания, от неприязненных и враждебных действий. Воздерживаясь от сведения счётов, вы укрепляете свою душу. Превозмогать – значит открывать путь великодушию, позволяя великой сострадательной природе участвовать в том, что раньше вызывалосовсем другие эмоции – от мелочного раздражения до ярости.

Забыть – значит вычеркнуть из памяти, не ворошить снова и снова мысли, картины, эмоции, отказаться от привычки вспоминать, неоглядываться назад  и таким образом жить в новом окружении, творя новую жизнь и новые переживания взамен старых. Такое забывание не стирает воспоминания, а успокаивает окружающие память эмоции.

Простить. Важно помнить, что «окончательное» прощение  это не смирение. Это сознательное решение прекратить лелеять неприязнь, в том числе отказаться от желания отомстить. Только вы решаете, какой долг объявить не требующим оплаты. Одни выбирают полное прощение, на веки вечные освобождая человека от какого бы то ни было возмещения ущерба. Другие предпочитают остановить «взаиморасчёты» и простить остаток долга. Третьи отпускают человека, не желая от него никакого возмещения, ни эмоцинального, ни какого-либо иного. Одна из глубоких разновидностей прощения – перестать отгораживаться от человека, то есть перестать держаться с ним натянуто, пренебрежительно или холодно и при этом не впадать ни в покровительственный, ли в лицемерный тон. Для души лучше строго ограничить общение с людьми, которых вам трудно видеть, чем вести себя как бездушный манекен. Можно простить на время,простить до каких-то пор, простить до следующего раза, простить, но не дать больше шансов. Можно дать ещё один шанс, ещё несколько шансов, дать шансы при условии. Можно простить пять процентов или пятьдесят, можно половину обиды, а можно всю целиком. Всё зависит от вас.

Как узнать, что вы простили? Вы ощущаете уже не ярость, а печаль, жалеете человека, а не злитесь на него. У вас в памяти не остаётся ничего, что можно было бы сказать по этому поводу. Вы понимаете страдание, с которого началась обида. Вы не привязаны к обидчику за ногу верёвкой, которая тащит его за вами, куда бы вы не пошли. Вы свободны.

4

DrOlga, спасибо за такой подробный ответ. Подумаю, что я могу сделать )

5

Здравствуйте!
Извините, что вмешиваюсь. Но, как знакома тема!.... Как я Вас понимаю! Это очень трудно понять и принять их такими, какие они есть.  Я не буду рассказывать все то, что мне пришлось пережить. Поделюсь опытом прощения. Простить и принять удалось только после их смерти. Отец умер 17 лет назад, мать - 8. Мне помог ребефинг, тантра, эмоциональные письма и моя дочь. В моем случае нужно было поднять всю боль и обиду и только после этого я осознала, что прожив это - я стала именно такой какая я сейчас. Что при других родителях я не смогла бы так духовно вырости. Я умею сострадать, благодаря им, я воспитываю дочь по-другому - благодаря им, я нашла такого мужа, благодаря всем тем переживаниям, которые они мне дали. Я ценю людей, которые меня окружают. Я берегу отношения. И это все, благодаря тому, что с родителями было все по-другому.  Они научили, как быть не должно. И я поняла как я хочу и чего я хочу. Когда появляется благодарность - приходит и прощение.
Желаю Вам терпения, принятия и прощения.

Вы здесь » Дети рисуют семью » Беседы с психотерапевтом » Родители - чужие люди

© 10bb.ru